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東京 Day 8-4 晴空塔上的日與夜

已更新:2023年12月3日

晴空塔上的日與夜

Day & Night on Tokyo Skytree


文 Fiona Liu 攝影 Helina Yueh


晴空塔向東京灣,畫面右上可見羽田機場的航班起降

東京,盤踞在關東平原上的夢幻城市。


德川家康當年被迫改易時,這裡只是一片沼澤,臨海處點綴著幾處漁村。歷經兩百多年的填海經營,儘管遭遇多次地震火劫,十九世紀的江戶人口仍達到百萬,躋身全球大都會之林。


明治維新後,天皇下詔將江戶改名為東京,並將皇室東移。


1923年關東大地震,東京再度化為焦土。曾任台灣民政長官和滿鐵總裁的後藤新平,在此時引進歐美都市計畫,並運用過往行政經驗,重新打造地下水道、鐵道、通訊系統,為東京奠定現代化基礎,使這座城市再度浴火重生。


在平地上,我們只能從街廓一隅的石碑、或在某段老舊的城牆窺見往事如煙,須臾即散。來到晴空塔上,這座看不見邊際的巨大城市竟生出了奇幻的魔力,讓人想追究它從何而來,又將往那個方向繼續前行。




隅田川一帶是土豆和我最喜歡的區域。相對於港區、新宿等江戶武家宅邸,這條河沿岸是傳統定義中的「下町」,有許多庶民傳統美食和職人工藝品。


淺草橋周邊販售許多展售道具、服裝副料、皮件五金,喜歡手作的朋友一定要來採買這些日本國產、品質優異的材料。


我們推薦貴和製作所的飾品五金。貴和的五金零件以黃銅(真鍮)為底鍍金,保色耐候度超高。


MOKUBA 緞帶是個相當低調的企業,但它可是LV、Lanvin、Dolce & Gabbana 等一線品牌的指定供應商喔!我們最推薦色彩選項超多的波紋綢雙面緞帶。


發跡於淺草的本品堂,是以染整技術聞名的布品工坊,有許多吉祥可愛的日式圖騰可供選購,喜愛布製品的朋友千萬別錯過!


晴空塔向西,畫面前方是上野公園

兩個女子在晴空塔上繞行,向四面八方搜尋自己在地面的足跡。偶有所得,便嘰嘰喳喳討論對那個區域的印象。


丸之內 - 超級繁忙的街區,卻成功偽裝在和煦天光和滿庭綠意之中。


六本木 - 山丘上時髦炫富,山丘下粗礫叛逆,是截然不同的兩個世界。


原宿 - 巷弄中好擠!大街上的建築立面還是沒有銀座厲害,還是我們沒看懂?


新宿 - 搞不懂為什麼新宿御苑、歌舞伎町、東京都廳,會同時並存於新宿區。


不啦不啦我們有好多感想..........不知不覺,夕陽已將天空染到發燙,地面一點一點都是星火,眼見就要瀰漫為大片霓虹。


晴空塔向西南,港區與六本木新城

夜幕降臨,東京向我們展開它最絢爛華美的一面,那是一種定型在 90 年代、伴隨著鋼琴和薩克斯風的經典格調(後來滲入了精緻慵懶的電音)。


遊客們在此時紛紛發出由衷的讚嘆。我們也呆看眼前的美景,對於人類文明所能到達的高度和成就感到不可思議。


巨大的、夢一樣的東京啊............


是多少智力、心血和資金的匯集,才能在天災頻仍的水澤地帶打造出這樣一座魔幻之城。這座不見邊際的魔幻之城,在二十世紀還孕育了無數的創意、思維和科技,對全球經濟做出重大貢獻。


即便日本品牌在新世紀面臨褪色危機,但卓越的研發能力、精湛的工藝品質、紮實的工業基礎仍昭顯國力之所在。日商雄厚充沛的資金也早就跨越大洋大洲,入股全球頂尖企業,成為推動世界前進的力量。


只是面對人口老化,日本官方應對與民間價值更新似乎都仍顯緩慢,這也是東亞國家的普遍情況。


談遠了,都因為太疼惜眼前這片美麗的結晶。



五臟廟大聲小聲咕嚕嚕,適時把我拉回現實世界。甩甩頭,離開令人目眩神迷的晴空塔頂,我們回到晴空街道覓食吧!


在美食廣場走了一圈,兩個女子精心挑選「宇豆基野 - 照燒雞肉便當」和「赤坂黑毛家 - 和牛便當」。


宇豆基野的照燒雞看起來很油膩,吃起來卻出乎意料地清爽,可能是因為有漬菜搭配的關係。香甜的筍子、牛蒡和蒟蒻佃煮,讓這個便當的口感層次很豐富。


赤坂黑牛家的便當裡有和牛燒肉和炸牛排切片,米飯也晶瑩油潤,追求飽足感非這一份不可!到日本吃和牛,總被價錢誘惑得想要多吃,但其實食量根本沒那麼大。這個便當是我們很推薦給男生的選項喔!


我們建議在晴空塔排半天行程,可以好好逛逛晴空街道,也能上晴空塔捕捉白晝、黃昏、夜晚的各色東京表情。想了解一座城市,從街角見微知著當然是很棒的辦法,但從制高點鳥瞰會開展全然不同的觀點和想像喔!









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