明治神宮與表參道
Meiji Jingu & Omotesando
文 Fiona Liu 攝影 Helina Yueh
明治天皇在日本人心中的地位不言可喻。身為多年未到訪的觀光客,自然也要來明治神宮拜訪,感受推動文明開化的決心與魄力。
明治神宮最美的部分是宛如森林的庭園,參天大樹包覆整座園區,優美深遠的甬道向遊客揭示了日本這片土地的美與禪意。
神宮主殿供奉明治天皇與昭憲皇太后的靈位。由於正好有朋友剛生完寶寶,我們買了「兒童健全守」,向天皇伉儷祈禱孩子身體健康、平安成長。
明治神宮御苑需要另外購票。這裡是明治天皇生前喜愛的休憩場所,樸實幽靜。得空時他會在此處垂釣賞花,坐享浮生半日閒。
御苑內有片菖蒲田,菖蒲是日本人極愛的花卉 - 浮世繪、和服腰帶、貴族家紋處處可見蹤跡。可惜六月才是花期。如果各位朋友此時拜訪,一定要分享照片喔!
走出明治神宮,原宿表參道的時尚潮流馬上襲來,逼我們重新調整呼吸心跳。街角亮眼的COACH 快閃店以滿版亮粉紅緊抓所有人的目光,店內陳設也緊抓原宿胃口,用色繽紛、十足搶眼。
表參道最美的街景是人,這裡的潮男潮女以敢穿敢秀、勇於表達自我著稱。因此各大品牌也必須在此攻城掠地、搶下灘頭。如果你喜歡精品行銷,或對建築、空間設計很有興趣,表參道和銀座絕對是最值得花時間閒逛的兩大地盤。
但此行主角是兩個女子,不是東京建築女子,所以我們速速打開Google地圖,憑感覺尋找今日美食。這趟東京行我們的美食強運日日發光,轉進巷弄就遇見在地人才知道的好滋味 - 表參道 ‧ 新潟館 N'ESPACE 。
日本都府道縣在東京似乎都有會館,一來服務在東京的同鄉,二來向外地人提供旅遊資訊,同時販售家鄉特產。
我們對新潟的認識來自米,進口到台灣的新潟越光米煮成白飯晶瑩剔透、粒粒分明,實在太美味了!所以見到新潟會館,我們二話不說就踏入準備排隊,再長我們都會排。
新潟會館的食堂在地下一樓,果然是小有人龍、需要排隊的地方。我們戴起口罩低調排隊,好似自己是個老鄉。接待阿姨一時不察連珠砲日語介紹,我們的英語回應讓她手足無措、很怕怠慢,一陣緊張後我們被妥妥安置在包廂內。
打開菜單,我們非米不吃,飛快點了豬排丼和天丼,沒一會兒就香噴噴上桌!來自佐渡島的豬肉鮮嫩多汁;天丼炸蝦外酥裡潤、炸蔬菜爽脆可口,搭配甜甜醬汁超級下飯。米飯如我們預期晶潤彈牙,真是太感謝新潟的純淨雪水和肥沃土壤了啊!
豐盛午餐後,是我們最期待的特產購物時間!一樓賣場「新潟食樂園」 陳列原鄉生產製作的米果、清酒、味噌、和果子、水產加工品........數百種商品令人眼花撩亂,也讓我們欣羨日本內需市場足以撐起這樣的研發能力。
幾經挑選,我們買了以天日鹽製作的越後味噌,和這瓶產自魚沼、看起來相當玄妙的「雪男純米酒」。
我們進一步查資料,發現雪男是「北越雪譜」紀載的生物,牠以飯糰為代價,為雪中旅人搬運行李,也會發揮神通為百姓度過難關。
官網形容如下 - 保有米飯香味的甘酒,酒精濃度在 15-16% 之間。我們還沒開封,只憑這樣的文字敘述也不可能知道味道。但這個包裝好可愛,還真有點捨不得開來喝。請等我們開封後,再補上感想吧!
既然來到表參道,土豆和我當然也要留下幾張時尚的影像。春光燦爛、空氣清澄,兩個女子的對拍就此開始!
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